° CR Commission de restauration du 26/09/2019
Compte-rendu de la commission de restauration
du jeudi 26 septembre 2019
à l’école de l’Ouest
Participants :
Mme Alida VALVERDE (Elue en charge de la restauration scolaire),
M. Hacene MERHEM (Responsable pôle logistique écoles et crèches, DEJ),Mme CHRISTMANN Clarisse (Responsable adjointe ALSH J.Monnet)
M. GUILBERT Alexandre (Sogeres),
Mme FIELD Anouk (Sogeres),
Mme NAHAL Leila (diététicienne Sogeres)
Mme PELLAS Alison (Monnet),
Mme BOUICHE Coralie (Vernaudon),
Mme GERVAISE-HENRY Christelle (APE Nord),
Mr TARET Joseph (APE Nord),
Mme GRETILLAT Delphine (FCPE Sud),
Mme MICHEL-ETIENNE Rose-Line (APE Sud),
Mme NEVORAL Gabriella (F. Roosevelt),
Mr DUMENIL Jean-Remi
M. GONZALEZ Richard (FPCE Est Passeleu),
Mme MONIER Sophie (APEV Est mat + Libération),
Mme MAGAND Virginie (FCPE GSSV)
Mr FAURE Guillaume (FCPE GSSV)
Mme CADIOT Laurence (FCPE Ouest maternelle)
Mme CHALLIER Nathalie (APVO Ouest),
Ordre du jour :
1/ Analyse des Menus
2/ Retour sur les menus végétariens3/ Démarche anti-gaspi
4/ Déploiement des bacs en inox
5/ Questions diverses
1/ Analyse des Menus
Voici les modifications des menus décidées lors de la commission :
12 novembre : Salade de betterave. Un agrément sera apporté à la betterave (sauce différente ou autre)19 novembre : Le chou blanc est supprimé et sera remplacé par de la salade verte en élémentaire uniquement.
20 novembre : Le sucre roux et la confiture sont supprimés et remplacés par une compote qui sucrera le fromage blanc
26 et 27 décembre : les laitages sont échangés sur ces deux menus (fromage sur le 27 /12 et yaourt sur le 26/12)
L’examen des menus soulève plusieurs questionnements :
Récurrence des salades : La Sogeres indique qu’elle travaille en fonction de la saison deslégumes.
Fromage à pâte molle et dure. Mme Nahal informe sur les apports lactiques de ces différentsfromages. Mme Nahal précise qu’elle doit notamment appliquer les recommandations du
GEMRCEN. (Alternance des typologies de fromages).
La proposition de fromages à tartiner est jugée trop fréquente. Il est proposé de réfléchir à une proposition tous les 15 jours.
Pourquoi les légumes d’hiver type Panais ne sont pas proposés. La Sogeres ne peut garantir
un approvisionnement suffisant de ces produits.
Des questions sur la provenance des poissons blancs : Les poissons sont des poissons
sauvages et labellisés MSC pêche durable (Pas de poisson d’élevage).
Est-il possible de proposer une recette de lentilles pour un menu végétarien type Dhal avec un accompagnement de riz.
Est-il possible de servir de la semoule complète pour varier la proposition de couscous.
Quelle est la proportion de pomme de terre dans la soupe ?
2/ Menus végétariens :
A remettre au prochain ODJ. Pas assez de recul sur les premiers repas proposés.
3/ Projet anti-gaspi :
Mme Valverde informe que le projet continu, mais qu’il sera proposé sous une autre forme.
Le concept de concours est abandonné. Une première réunion s’est tenue en septembreavec les responsables du temps méridien.
Actions proposées :
- Des actions seront proposées par sites.
- Création d’un slogan.
- Création d’un logo.
Une réunion aura lieu mi-octobre pour finaliser le projet.
4/ Déploiement des bacs inox :
Le réchauffage des denrées alimentaires se fera en bacs inox et non plus en bacs plastiques pour les écoles livrées par la cuisine centrale de Melun. Pour le moment, les écoles s. Veil et
les écoles de l’Ouest procèdent de cette manière. Il est prévu de généraliser ce dispositif sur
les 3 écoles restantes soit Nord, Est maternelle et Franklin Roosevelt après les vacances de la Toussaint.
5/ Divers :
La Sogeres fait une présentation vidéo des actions prévues cette année. Des
animations « nutritionnelles » seront proposées, comme chaque année, aux enseignants. Un quota de 100h est planifié sur l'année. La programmation de ces animations est envoyée aux directions d'écoles. Les enseignants intéressés doivent se manifester auprès de Lise Walczak. Sont notamment prévus: petit déjeuner, animation autour du pain, du fromage, ... Le calendrier des actions est proposé : les pas pareils, amuse-bouche, mission antigaspi… Diminution du sucre : Un test yaourt sans sucre sera mis en place en deux temps. Le
30 septembre, le yaourt nature sera proposé comme d’habitude avec un sachet de sucre (4g). Les yaourts non consommés seront comptabilisés et une borne de satisfaction sera à la disposition des enfants avec la question suivante:
As-tu mangé ton yaourt aujourd’hui ?
Ce dispositif sera de nouveau mis en place le 17 octobre avec les mêmes moyens.
Par contre le yaourt sera proposé sans sachet de sucre. Nous comparerons alors les deux résultats pour un retour en commission le 21 novembre
La Semaine du Goût débute le 07 octobre : des dégustations de fromages sont
prévus pendant cette semaine.
La sauce est considérée comme trop abondante dans les plats : La sogeres indique que des cuillères de services perforées sont en service et qu’il est donc possible de gérer la quantité de sauce lors du service à l’assiette.
Il demandé de se renseigner au sujet de l’équipe d’encadrants de l’Ouest élémentaire
qui forceraient les enfants à manger.
Certains parents d’élèves se questionnent sur la fréquence de la proposition de jus
de fruits lors des gouters. Ils estiment que c’est un apport en sucre non négligeable.
Ils demandent que cette proposition soit moins fréquente.
Des parents d’élèves demandent que soit mis au prochain ODJ la composition des sauces
Prochaine réunion le 21 novembre sur l’école élémentaire de l’Est.